Сербская Башня Черепов в Нише
Мистические места

Сербская Башня Черепов в Нише

Построенная в 1809 году после ужасного поражения турками, Башня Черепов изначально содержала 952 черепа обезглавленных голов сербских повстанцев.

С незапамятных времен архитектура была одним из самых ярких видов искусства человечества. От Парфенона Древней Греции до пирамид Гизы — исторические сооружения демонстрируют культуру их строителей. Для Башни Черепов в Нише эта история довольно мрачна.

Структура башни начала 19 века, первоначально состоявшая из 952 человеческих черепов, была возведена после того, как Турция победила своих сербских врагов в 1809 году, как предупреждение всем оставшимся повстанцам.

Однако причина, по которой она была построена, так же ужасна, как и конечный результат. Когда превосходящие численностью сербы поняли, что османские противники загнали их в угол, командир повстанцев решился на отчаянные меры, взорвав комнату с порохом. Сербская армия была убита, и они унесли с собой жизни нескольких турок.

Чтобы преподать любым выжившим повстанцам урок — на который они будут вынуждены смотреть — турки использовали черепа своих врагов как предупреждающий знак, прикрепив их к стенам 15-метровой башни. Сегодня, более двух столетий спустя, Башня Черепов в Нише работает как музей, который все еще поражает воображение и заставляет у посетителей со всего мира вставать волосы дыбом.

История Нишской Башни Черепов: Памятник Жизни и Смерти

«The Ćele Kula» что буквально переводится как «Башня Черепов», была построена по приказу турецкого генерала Хурши-паши. Это была устрашающая мера османов: построить памятник побежденным противникам, чтобы держать остальных в узде.

Сербская революция, которая длилась с 1804 по 1817 год, вызвала национальное пробуждение против Османской империи, а также привела к многочисленным жестоким поражениям. Что касается Первого сербского восстания, это было в 1809 году, когда повстанческие войска были вынуждены противостоять своей неизбежной гибели.

Превышенные численностью и столкнувшиеся с 36 000 турецких имперских гвардейцев, сербы изо всех сил пытались защитить стратегически важный город Ниш, но быстро поняли, что это было невозможно.

Вместо того, чтобы бежать или сдаться, командующий Стеван Синделич решил пожертвовать собой и своими людьми, чтобы убить как можно больше турок и не дать своему народу быть захваченным и подвергнутым пыткам османами.

В своем последнем бою на Чегар-Хилле Синделич выстрелил в бочонок с порохом в полностью укомплектованной пороховой комнате и все взорвал.

Паша был возмущен этим последним актом восстания и приказал своим людям изувечить тела этих повстанцев. Их головы были отрезаны, а с тел сняли кожу и засыпали соломой. Позже останки были отправлены в Императорский двор в Стамбуле в качестве доказательства триумфа битвы.

Между тем, 952 черепа были использованы для постройки башни, которая была 15 метров высотой и 13 метров шириной у главного входа в город. С 56 рядами по 17 черепов в каждом — с черепом Синделича наверху — это здание до сих пор является свидетельством ужасов, через которые пришлось пройти сербам, чтобы добиться независимости.

Хотя большинство черепов позже были удалены скорбящими семьями погибших, осталось 59 черепов.

Нишская Башня Черепов сегодня

Хотя поражение в 1809 году нанесло Сербии глубокую рану, народ вскоре возобновил восстание. К 1878 году турки окончательно отступили. Вместо того, чтобы разрушить мрачный памятник, оставленный турками, сербское правительство построило часовню вокруг башни в 1892 году.

В ней по сей день хранится череп Стевана Синделича, заключенный в стеклянный корпус.

Ежегодно башня привлекает более 30 000 посетителей. В 1830-х годах одним из тех посетителей был французский поэт Альфонс де Ламартин, который сказал о строении:

«Я увидел большую башню, возвышающуюся посреди равнины, белую, как паросский мрамор … Я обнаружил, что стены … состоят из правильных рядов человеческих черепов … В некоторых местах куски волос все еще свисали и развевались, как лишайник или мох, с каждым дуновением ветра … Пусть сербы хранят этот памятник! Он всегда будет учить их детей ценности независимости народа, показывая им реальную цену, которую их отцы должны были за это заплатить.»

И они это сделали.

explorer

explorer

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *