Исследователи реконструировали череп изуродованного ‘вампира’ 19-го века

Джон Барбер умер от туберкулеза в Коннектикуте в 19 веке, и когда после этого горожане продолжали болеть, суеверные местные жители утверждали, что он был вампиром, который восстал из могилы, чтобы распространить свою болезнь.

Используя современные технологии, исследователи смогли восстановить лицо “вампира” 19-го века.

Тридцать лет назад исследователи из Грисволда, штат Коннектикут, наткнулись на странные останки человека во время раскопок на кладбище 19-го века. Его кости были расположены в виде черепа и скрещенных костей, что является верным признаком того, что его современники считали его вампиром.

Теперь исследователи реконструировали лицо этого «вампира», который на самом деле был жертвой туберкулеза, используя современную технологию ДНК.

Согласно исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке, археологи впервые наткнулись на странно расположенные останки в 1990 году.

Медные кнопки на боку его гроба идентифицировали его только как JB55 — его инициалы и возраст на момент смерти — и исследователи определили, что он умер от хронической легочной инфекции, вероятно, туберкулеза, в 19 веке. В то время жертв туберкулеза часто боялись как “вампиров”.

В надежде использовать новую технологию ДНК для определения личности JB55 исследователи приступили к анализу его останков. Хотя старые кости могут быть трудными для изучения, им удалось извлечь образец ДНК, который дал подсказки как об имени JB55, так и о том, как он мог выглядеть.

«Было предсказано, что у JB55 очень светлая / светлая кожа (92,2% достоверности), карие / карие глаза (99,8% достоверности), каштановые / черные волосы (97,7% достоверности) и немного веснушек (50,0% достоверности)», — сказал Parabon NanoLabs, который взял на себя анализ ДНКв пресс-релизе, опубликованном Newsweek.

Более того, исследователи смогли использовать как ДНК JB55, так и исторические записи, чтобы определить его вероятную личность. Они считают, что его звали Джон Барбер и что он умер в 19 веке. Так почему же современники Барбера думали, что он был вампиром?

Согласно Newsweek, отсутствие понимания туберкулеза и того, как он распространяется, привело людей в 19 веке к страху и стигматизации этой болезни. После того, как Барбер умер, а люди вокруг него оставались больными, общество, вероятно, считало, что он был вампиром — и что он каждую ночь восставал из могилы, чтобы распространять болезнь.

Использовали технологию ДНК и исторические записи, чтобы идентифицировать JB55 как Джона Барбера.

«Конечно, Джей Би не был вампиром, но считалось, что он был нежитью в своей могиле, способной покинуть жилище своей могилы и [питаться] живыми членами семьи, распространяющими чахотку / туберкулез», — Николас Беллантони, археолог штата Коннектикут и профессор антропологии Университета Коннектикута, который помогал в раскопках Барбера в 1990-х годах, рассказал Newsweek.

Чтобы помешать ему “охотиться” на свою семью, община, вероятно, собралась вместе, чтобы эксгумировать Барбера, переставить его кости и перезахоронить его тело.

“Останки были найдены с удаленными бедренными костями и перекрещенными на груди”, — объяснила Live Science Эллен Грейтак, директор отдела биоинформатики Parabon NanoLabs и технический руководитель подразделения Snapshot Advanced DNA Analysis организации. “Таким образом, он не смог бы разгуливать и нападать на живых”.

Согласно Newsweek, Барбер умер во время «Великой вампирской паники в Новой Англии», которая породила идею о том, что вампиры могут выползать из могилы и распространять такую болезнь, как туберкулез. Болезнь наводила ужас на жителей Новой Англии, поскольку она распространялась и превращала людей в то, что казалось вампирами.

«Истощенная фигура наводит ужас», — отмечается в одном тексте 18-го века о туберкулезе. «Его лоб покрыт каплями пота; щеки окрашены в багровый цвет, глаза запали … дыхание неприятное, быстрое и затрудненное, а кашель настолько непрекращающийся, что несчастный страдалец едва успевает рассказать о своих жалобах ”.

Общины принимали решительные меры, чтобы “остановить” вампиров после их смерти, например, переворачивали их тела так, чтобы они лежали лицом вниз в могиле, или даже сжигали сердце умершего.

Этот ритуал может показаться жутким, но Беллантони настаивает, что эксгумация и расчленение Барбера были вызваны страхом и любовью.

“Это была проблема общественного здравоохранения. Недостаток знаний было эпидемией в Новой Англии 19-го века. Они ничего не знали о микробной теории и не понимали, как распространяется болезнь «, — объяснил он Newsweek.

«Вернувшись в могилу [Барбера] и переставив его останки, они надеялись остановить болезнь от убийства [его] семьи», — продолжил Беллантони. “Следовательно, это не то, что мы считаем»вампиризмом», а сделано из страха и любви”.

5/5 - (1 голос)

explorer

explorer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *